Cocktails avec alcool

   

A

Acapulco
Préparation: au shaker
Service: verre à old-fashioned
6 ml de rhum léger
15 ml de Cointreau
15 ml de jus de citron vert
1 c. à thé de sucre
1 blanc d'œuf
Décoration: une feuille de menthe fraîche.

Alabama slammer
30 ml d'Amaretto
30 ml de Southern Comfort
15 ml de sloe gin (gin à la prunelle)
Préparation: mélanger dans un verre à highball sur glace, et ajouter 1 trait de jus de citron.

Alexander
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de cognac
40 ml de crème de cacao (marron)
40 ml de crème fraîche
Décoration: saupoudrer de noix muscade râpée ou de chocolat en poudre.

Americano
Service: verre à old-fashioned
40 ml de Campari
40 ml de vermouth rouge
Préparation et décoration: bien mélanger à la cuillère et allonger d'un peu d'eau gazeuse. Décorer d'une demi-tranche d'orange et servir avec un bâtonnet mélangeur.
On peut aussi frapper le Campari et le vermouth plutôt que de les mélanger à la cuillère... On le secoue, on ne le brasse pas!

Angel's tit
75 ml de crème de cacao blanc
75 ml de cherry au marasquin
40 ml de crème
40 ml de lait
Préparation et décoration: verser doucement dans un verre à liqueur les ingrédients selon l'ordre indiqué pour que chacun flotte à la surface du précédent sans se mélanger avec lui. Rafraîchir 1/2 h avant de servir; ajouter une cerise au marasquin.

Artillery punch
Préparation: bol à punch
1 l de bourbon
1 l de vin rouge
1/2 l de rhum ambré
1/4 l de liqueur d'abricot
1/4 l de gin
1 l de thé noir, fort
1/2 l de jus d'orange
125 ml de jus de citron
125 ml de jus de citron vert
1/4 de tasse de sucre
Préparation et décoration: laisser macérer au frais pendant quelques heures. Ajouter de la glace et des tranches de citron et de citron vert au moment de servir.

Aztec punch
Préparation: bol à punch
2 l de tequila blanche
2 l de jus de pamplemousse
125 ml de curaçao blanc
1 l de thé noir, fort
125 ml de jus de citron
18 ml de sirop d'orgeat
15 ml de bitter à l'orange
de la cannelle moulue
Préparation et décoration: bien mélanger les ingrédients avec beaucoup de glace.
Pour 40 personnes.

 

B

B-52
Service: verre à dégustation
20 ml de Kahlua
20 ml de Baileys
20 ml de Grand Marnier
Préparation: verser doucement dans un verre à dégustation les ingrédients selon l'ordre indiqué, pour que chacun flotte à la surface du précédent sans se mélanger avec lui.
Il existe plusieurs versions de ce cocktail, on peut par exemple remplacer la Kahlua par de la Tia Maria, et le Grand Marnier par du Cointreau.

B and B
Service: verre à dégustation
40 ml de cognac
40 ml de Bénédictine
Décoration: une pincée de cannelle.

Bacardi
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de rhum blanc Bacardi
20 ml de jus de citron
1 trait de grenadine

Between the sheets
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de cognac
45 ml de rhum blanc
15 ml de curaçao blanc
15 ml de jus de citron

Bishop
Préparation et service: verre à highball
80 ml de jus d'orange
60 ml de jus de citron
1 c. à thé de sucre
Allonger de Bourgogne rouge
Préparation et décoration: bien mélanger à la cuillère et ajouter 1 c. à thé de rhum au-dessus du verre avant de servir.

Black jack
Préparation: verre à mélange
Service: verre à old-fashioned
60 ml de cognac
15 ml de Kirsch
45 ml de café noir froid
Décoration: un zeste de citron.

Black russian
Préparation et service: verre à old-fashioned
40 ml de vodka russe
40 ml de Kahlua
Préparation: bien mélanger à la cuillère.
Note: en remplaçant la Kahlua par la Tia Maria, on obtient un black cloud (un bon test pour connaître les vrais amateurs de café!).

Black velvet
Verser dans un verre à bière de 330 ml:
150 ml de bière brune rafraîchie
150 ml de champagne brut rafraîchi

Bloody mary
Préparation: verre à mélange
Service: verre à old-fashioned
40 ml de vodka
160 ml de jus de tomate
du sel de céleri
1 ou 2 gouttes de Tabasco®
2 ou 3 gouttes de sauce Worcestershire
Préparation et décoration: bien mélanger à la cuillère et passer dans un verre rempli de cubes de glace décoré d'une tranche de citron.
On peut éventuellement ajouter 2 ou 3 traits de jus de citron.
Note: créé au Harry's Bar de Paris en 1920 (ou 1921 selon les sources...) par Fernand L. Petiot.

Blue lagoon
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de vodka
30 ml de curaçao bleu
60 ml de jus d'ananas
3 à 5 traits de Triple Sec

Bosom caresser
Préparation: au shaker
Service: verre à dégustation
60 ml de cognac
30 ml de Madère
30 ml de Triple Sec
1 trait de grenadine
1 jaune d'œuf

Bronx
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de gin
20 ml de jus d'orange
1 trait de vermouth blanc sec
1 trait de vermouth rouge

Buck's fizz
Préparation et service: verre ballon
le jus d'une orange pressée
Allonger de champagne rafraîchi
Un autre nom pour ce cocktail est le «Mimosa».
 

C

Caïpirinha
Écraser dans un verre à old-fashioned un citron vert coupé en 8 quartiers avec 2 c. à thé de sucre. Verser 60 ml de cachaça et remuer. Ajouter de la glace pilée et remuer à nouveau.

Chamborlada
Préparation: au mélangeur électrique
Service: verre ballon
60 ml de rhum blanc
30 ml de rhum ambré
90 ml de jus d'ananas
60 ml de crème de noix de coco
Préparation: mixer avec de la glace pilée jusqu'à consistance crémeuse. Verser 60 ml de vin de Loire dans le verre, puis par-dessus le mélange obtenu au mixeur et, enfin, encore un peu de vin.

Champagne cocktail
Verser dans un verre tulipe:
Quelques traits d'Angostura sur un morceau de sucre qui repose au fond du verre
20 ml de cognac
Allonger de Champagne rafraîchi
Décoration: une tranche d'orange et une cerise confite.

Charmer
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
45 ml de scotch whisky
15 ml de curaçao bleu
1 trait de vermouth blanc sec
1 trait de bitter à l'orange

Chatham
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
15 ml d'eau-de-vie au gingembre
15 ml de jus de citron
1/2 c. à thé de sucre
Décoration: un petit morceau de gingembre confit.

Clover club
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
2 c. à thé de grenadine
30 ml de jus de citron
1 blanc d'œuf

Corpse reviver
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de calvados
40 ml de cognac
20 ml de vermouth (sec ou rouge)
Il y a plusieurs variantes de ce cocktail destiné aux lendemains difficiles...

Cosmopolitan
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de vodka
30 ml de Triple Sec
30 ml de jus d'airelle rouge
15 ml de jus de citron

Cuba libre
Préparation et service: verre à highball
60 ml de rhum blanc
Allonger de cola
Décoration: une rondelle de citron vert.
 

D

Daïquiri
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de rhum blanc
le jus de 1/2 citron
1 c. à thé de sirop de sucre

Dry martini
Préparation: verre à mélange
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
20 ml de vermouth blanc sec
Décoration: pincer un zeste de citron au dessus du verre puis le lâcher dans le verre. Laisser tomber une olive au fond du verre.
Il existe de multiples variantes de ce grand classique, plus ou moins «dry», c'est-à-dire avec plus ou moins de vermouth (moins il y a de vermouth et plus le cocktail est «dry»).
Là encore, les amateurs de shaker le préféreront frappé.

Dubonnet cocktail
Préparation: verre à mélange
Service: verre à old-fashioned
60 ml de gin
45 ml de Dubonnet rouge
1 trait d'Angostura
Décoration: un zeste de citron.

Duke
Préparation: au shaker
Service: verre ballon
40 ml de Drambuie
20 ml de jus d'orange
20 ml de jus de citron
1 œuf
Décoration: une tranche d'orange et une tranche de citron.
 

E

Eggnog
Préparation: au shaker
Service: à la tasse
240 ml de lait
1 œuf battu
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'extrait d'amandes
1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation: secouer puis verser dans une grande tasse à thé rafraîchie. Ajouter de la crème fouettée et saupoudrer de muscade.
Une variante consiste à le corser en ajoutant environ 80 ml de cognac.
 

F

Fuzzy navel
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de vodka
30 ml de Peach Schnapps
240 ml de jus d'orange
 

G

Gibson
Préparation: au verre à mélange
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
1 trait de vermouth blanc sec
Décoration: un petit oignon au vinaigre.

Gimlet
Préparation: au verre à mélange
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
20 ml de jus de citron vert
1 c. à thé de sirop de sucre
Décoration: une demi tranche de citron vert.
Note: on peut l'allonger d'eau gazeuse.

Gin fizz
Préparation: au shaker
Service: verre à collins
40 ml de gin
20 ml de jus de citron
20 ml de sirop de sucre
Préparation et décoration: bien agiter et passer dans un verre à collins rempli de cubes de glace. Allonger d'eau gazeuse et décorer d'une tranche de citron piquée sur un bâtonnet avec deux cerises confites.

Gin sling
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de gin
1 c. à thé de sucre
60 ml de jus de citron
1 c. à thé de jus d'orange
Préparation et décoration: allonger d'eau gazeuse et ajouter 10 ml de cherry brandy. Décorer d'un morceau d'ananas, d'une fraise et d'un petit parasol en papier. Servir avec des pailles.

Golden cadillac
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de Galliano
40 ml de crème de cacao (incolore)
40 ml de crème fraîche

Grasshopper
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de crème de cacao (incolore)
40 ml de crème de menthe verte
40 ml de crème fraîche

Grog
Verser dans un verre à anse:
40 ml de rhum ambré
1 morceau de sucre
2 clous de girofle
20 ml de jus de citron
1 bâton de cannelle
Allonger d'eau bouillante
Décoration: zeste de citron.

 

H

Harvey wallbanger
Préparation et service: verre à highball
60 ml de vodka
100 ml de jus d'orange pressée
Préparation et décoration: mélanger et ajouter 2 c. à thé de Galliano au-dessus du verre. Décorer d'une tranche d'orange et d'une cerise confite piquées sur un bâtonnet. Servir avec une paille et un bâtonnet mélangeur.

Honeymoon
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
30 ou 60 ml de calvados
30 ml de Bénédictine
30 ml de jus de citron
2 ou 3 traits de Cointreau ou de Triple Sec

Hot pants
Préparation: au serveur
Service: verre à old-fashioned
60 ml de tequila silver
15 ml de Pippermint
15 ml de jus de pamplemousse
1/2 c. à thé de sucre
Décoration: givrer les bords du verre au sel.

Hurricane
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de rhum blanc
40 ml de rhum ambré
1 c. à soupe de jus de citron vert
1 c. à soupe de sirop de fruit de la passion

 

I

Irish coffee
Réchauffer un verre. Y verser du café noir bien chaud aux trois quarts. Ajouter:
1 c. à thé de sucre en poudre
40 ml d'Irish Whiskey
Préparation et décoration: Mélanger à la cuillère. Napper de crème fraîche liquide et servir chaud.
 

J

Jack rose
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de calvados
1 c. à thé de sucre en poudre
le jus de 1/2 citron (jaune ou vert)
3 traits de sirop de grenadine

John collins
Préparation et service: verre à highball
40 ml de gin
20 ml de jus de citron
20 ml de sirop de sucre
Préparation et décoration: bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuse. Décorer d'une tranche de citron et servir avec un bâtonnet mélangeur et 2 pailles.
 

K

Kamikaze
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de vodka
20 ou 30 ml de Triple Sec
20 ou 30 ml de jus de citron vert

Kir
Préparation et service: verre ballon
1 fond de crème de cassis (selon le goût)
Allonger de vin blanc (Bourgogne aligoté de préférence)
Pour un Kir royal, remplacer le vin par du champagne frais et le verre par une flûte.

Kiss me quick
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de Pernod
1 c. à thé de curaçao blanc
3 à 5 traits d'Angostura
Préparation: secouer, passer et allonger d'eau gazeuse.

 

L

Long island iced tea
Préparation: au shaker
Service: verre àhighball
60 ml de vodka
30 ml de gin
30 ml de tequila
30 ml de rhum blanc
15 ml de crème de menthe blanche
60 ml de jus de citron
1 c. à thé de sucre
Préparation et décoration: allonger de cola et garnir d'un quartier de citron vert.

Los Angeles
Préparation: au shaker
Service: verre ballon
60 ml de scotch whisky
1 trait de vermouth rouge
30 ml de jus de citron
1 c. à thé de sucre
1 œuf entier
Il existe une autre version sans vermouth et où le Scotch est remplacé par du bourbon ou du rye whisky.

 

M

Mai tai
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de rhum blanc
60 ml de rhum ambré
30 ml de curaçao bleu
30 ml de jus de citron vert
1 c. à soupe de sirop de grenadine ou de sucre
1 c. à soupe de sirop d'orgeat
Décoration: une pointe d'ananas et, par exemple, une orchidée et une petite ombrelle.
Note: cocktail inventé en 1944 à Oakland par Victor (dit «Trader Vic») Bergeron.

Manhattan
Préparation: au verre à mélange
Service: verre à cocktail
40 ml de bourbon (ou de rye whisky)
20 ml de vermouth rouge
1 trait d'Angostura
Décoration: une cerise confite.

Margarita
Préparation: au shaker
Service: une coupe
40 ml de tequila
40 ml de jus de citron (jaune ou vert)
20 ml de Cointreau
Décoration: givrer le verre au citron et au sel.

Mauresque
Préparation et service: verre à highball
40 ml de pastis
10 ml de sirop d'orgeat
Allonger d'eau glacée

Metropolitan
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de cognac
30 ml de vermouth doux
1/2 c. à thé de sucre
1 trait d'Angostura
Variante: 40 ml de vodka + 1 trait de crème de cassis + 20 ml de jus d'airelle + 15 ml de jus de citron vert

Millionnaire
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de bourbon
30 ml de Pernod
1/2 c. à thé de Triple Sec
1/2 c. à thé de grenadine
1 blanc d'œuf
Note: s'écrit aussi avec un seul n («Millionaire») en anglais.
Il existe de nombreuses variantes de ce cocktail.

Mint julep
Mettre une douzaine de feuilles de menthe fraîche et 1 c. à thé de sucre dans un verre à old-fashioned. Écraser le tout avec un pilon ou le dos d'une cuillère. Ajouter de la glace pilée et 90 ml de bourbon, mélanger à la cuillère jusqu'à glacer le verre, et décorer d'un brin de menthe.

Morning glory (fizz)
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
40 ml de cognac
20 ml de curaçao
2 traits de pastis
20 ml de jus de citron
1 c. à thé de sucre
2 traits d'Angostura
Préparation: secouer, passer, ajouter un zeste de citron en spirale et allonger d'eau gazeuse.
Il existe des variantes de ce cocktail dont une qui remplace le cognac par du scotch et le curaçao, par un blanc d'œuf.

Moscow mule
Préparation et service: un bock
90 ml de vodka
1 c. à soupe de jus de citron vert
Allonger de bière au gingembre
 

N

Negroni
Préparation et service: verre à old-fashioned
40 ml de gin
40 ml de Campari
40 ml de vermouth rouge
Décoration: une demi tranche d'orange.

Nirvana
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de rhum ambré
15 ml de grenadine
15 ml de sirop de tamarin
1 c. à thé de sirop de sucre
Allonger de jus de pamplemousse

 

O
Old fashioned
Mettre dans un verre à old-fashioned un sucre et l'arroser de 2 ou 3 traits d'Angostura. Ajouter un peu d'eau plate pour faire fondre le sucre. Mélanger à la cuillère. Ajouter quelques cubes de glace, puis 40 ml de bourbon.
Décoration: une spirale de zeste de citron et une cerise confite. Servir avec un bâtonnet mélangeur.
 
P
Paradise
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de gin
20 ml d'apricot brandy
1 c. à thé de jus d'orange

Perroquet
Préparation et service: verre à highball
40 ml de pastis
10 ml de sirop de menthe
Allonger d'eau glacée

Pimms no.1 Cup
Préparation et service: verre à highball
80 ml de Pimms no.1
Allonger d'eau gazeuse
Décoration: un morceau de peau de concombre, une branche de menthe fraîche, une tranche d'orange, une tranche de citron
et une cerise confite.

Piña colada
Préparation: au mélangeur électrique
Service: verre à highball
40 ml de rhum blanc
80 ml de jus d'ananas
20 ml de crème de coco
10 ml de crème fraîche
Décoration: un morceau d'ananas. Servir avec une paille.

Pink gin
Préparation: au verre à mélange
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
1 ou 2 traits d'Angostura

Pink panther
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de vodka
30 ml de vermouth blanc sec
15 ml de crème de cassis
30 ml de jus d'orange
1/2 blanc d'œuf

Planter's punch
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de rhum blanc
60 ml de rhum ambré
1/2 c. à thé de Triple Sec
30 ml de jus de citron
30 ml de jus de citron vert
1 trait de grenadine
1 c. à thé sucre
Préparation et décoration: secouer, passer, allonger d'eau gazeuse et garnir avec 1 rondelle de citron vert, 1 cerise au marasquin, 1 rondelle d'orange et 1 pointe d'ananas.

Porto flip
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail ou coupe
60 ml de porto rouge
20 ml de cognac
1 c. à thé de sucre
1 jaune d'œuf
Décoration: saupoudrer de noix muscade râpée.

 
R
Red lion
Préparation: au shaker
Service: verre à dégustation
20 ml de gin
20 ml de Grand Marnier
1 ml de jus d'orange
1 ml de jus de citron
Préparation et décoration: givrer le verre avec du sucre.

Rhum collins
Préparation et service: verre à highball
40 ml de rhum blanc
1 c. à thé de sirop de sucre
1/2 citron vert pressé et lâché ensuite dans le verre
Allonger d'eau gazeuse

Rob roy
Préparation: au verre à mélange
Service: verre à cocktail
40 ml de scotch whisky
20 ml de vermouth rouge
1 trait d'Angostura
Décoration: une cerise confite.

Rose
Préparation: au verre à mélange
Service: verre à cocktail
40 ml de gin
20 ml de vermouth blanc sec
20 ml de cherry brandy
Décoration: une cerise confite.

Rusty nail
Préparation et service: verre à old-fashioned
40 ml de scotch whisky
40 ml de Drambuie
 
S
Sangria
1 bouteille de vin rouge
4 c. à thé de sucre
80 ml de cognac
80 ml de Cointreau
le jus d'une orange
le jus d'un demi citron
Préparation et décoration: ajouter un zeste d'orange, un zeste de citron, des tranches d'orange, de citron, de pêche, d'abricot. Laisser reposer et allonger d'eau gazeuse avant de servir.
Pour 4 à 6 personnes.

Scarlett o'hara
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de Southern Comfort
60 ml de jus d'airelle rouge
30 ml de jus de citron vert

Scorpion
Préparation: au shaker
Service: coupe
50 ml de rhum blanc
10 ml de cognac
40 ml de jus d'orange pressée
40 ml de jus de citron pressé
1 trait de sirop d'orgeat
Décoration: une fleur de gardénia.
Variante: remplacer le sirop d'orgeat par du Triple Sec et remplacer les 50 ml de rhum blanc par 30 de rhum blanc et 20 de rhum ambré.
Note: créé par Victor (dit «Trader Vic») Bergeron.

Screwdriver
Préparation et service: verre à old-fashioned
60 ml de vodka
100 ml de jus d'orange
Décoration: une tranche d'orange. Servir avec un bâtonnet mélangeur.

Sex on the beach
Préparation et service: verre à highball
60 ml de vodka
45 ml de Peach Schnaps
90 ml de jus d'airelle rouge
90 ml de jus d'ananas
Décoration: une cerise au marasquin.

Shark's tooth
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de rhum fort
30 ml de jus de citron
30 ml de jus de citron vert
1 trait de grenadine
1/2 c. à thé de sirop de sucre
Préparation et décoration: secouer, passer, allonger d'eau gazeuse et décorer avec une tranche de citron vert.

Side car
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
50 ml de cognac
20 ml de Cointreau
20 ml de jus de citron
Note: créé au Harry's Bar de Paris en 1924.

Silver fizz
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
40 ml de gin
20 ml de jus de citron
20 ml de sirop de sucre
1 blanc d'œuf
Préparation et décoration: agiter vigoureusement et passer. Allonger d'eau gazeuse et décorer d'une tranche de citron piquée sur un bâtonnet avec deux cerises confites.

Singapore sling
Préparation et service: verre à old-fashioned
Presser un demi citron vert au-dessus du verre et le laisser tomber. Ajouter:
40 ml de gin
20 ml de cherry brandy
1 c. à thé de sirop de grenadine
Préparation et décoration: bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuse. Décorer d'une tranche de citron vert et servir avec des pailles.

Sloe comfortable screw
Préparation: au shaker
Service: verre à highball
60 ml de vodka
30 ml de Southern Comfort
15 ml de sloe gin (à la prunelle)
Allonger de jus d'orange

Snowball
Préparation et service: verre à old-fashioned
40 ml d'Advokaat
1 trait de jus de citron vert
1 trait de sirop de sucre
Préparation et décoration: bien mélanger à la cuillère et allonger de limonade.

Sours
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de bourbon, scotch ou rye whisky
20 ml de jus de citron
1 c. à thé de sucre
Décoration: une cerise confite.

Stinger
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de cognac
20 ml de crème de menthe incolore
Note: on peut aussi ajouter 1 trait de jus de citron.

Suffering bastard
Préparation et service: verre à highball
Verser 1 c. à soupe d'Angostura dans le verre, le tourner jusqu'à ce que l'intérieur soit nappé et jeter l'excédent. Remplir le verre de glaçons et ajouter 60 ml de gin, 45 ml de cognac, 15 ml de jus de citron vert et 1 c. à thé de sirop de sucre. Bien remuer et compléter avec de la bière au gingembre. Garnir avec 1 rondelle de concombre, 1 brin de menthe et 1 rondelle de citron vert.

Suissesse
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
40 ml de Pernod
1 trait d'anisette
1 trait de crème de menthe incolore
1 blanc d'œuf
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

 
T
Tequila sunrise
Préparation et service: verre à highball
40 ml de tequila
Allonger de jus d'orange pressée
20 ml de sirop de grenadine
Préparation et décoration: ne pas mélanger et décorer d'une tranche d'orange. Servir avec deux pailles et un bâtonnet mélangeur.

Ti' Punch
40 ml de rhum blanc
10 ou 20 ml de jus de citron vert
10 ou 20 ml de sirop de sucre

Tom and jerry
Battre séparément 1 blanc d'œuf et 1 jaune d'œuf puis les mélanger dans une grande tasse. Ajouter du sucre et mélanger de nouveau. Ajouter enfin 60 ml de rhum blanc, 30 ml de cognac et 180 ml de lait chaud. Remuer doucement et saupoudrer de noix muscade.

Tomate
Préparation et service: verre à highball
40 ml de pastis
10 ml de grenadine
Allonger d'eau glacée

 

W
White lady
Préparation: au shaker
Service: verre à cocktail
60 ml de gin
20 ml de Cointreau
20 ml de jus de citron vert
Décoration: une cerise confite.
Note: créé au Harry's Bar de Paris.

 
Z
Zombie
Préparation et service: verre à highball
15 ml de rhum blanc
20 ml de rhum ambré
20 ml de jus de citron
30 ml de jus d'orange
1 trait de jus de citron vert
5 ml de crème de noyau
5 ml de Grand Marnier
1 trait de grenadine
Décoration: une branche de menthe fraîche, d'une tranche d'orange, d'une tranche de citron et d'une cerise confite. Servir avec deux pailles.